Начну с презентации курса. Поначалу, честно говоря, я сомневался, стоит ли идти на него. Программа, озвученная на презентации, хоть и привлекала некоторыми своими пунктами (например про планирование), но все еще оставалась довольно расплывчатой. И для меня, как человека, который недавно совсем начал работать, цена кусалась. Решающими стали для меня следующие факторы:
1) На курс не требуется тратить очень много времени;
2) На курс можно прийти со своим проектом (!), что я в итоге и сделал;
3) В конце концов это же курс от Веры, плохого там точно не будет :)
До этого я проходил только пару курсов в Smirnov School.
В итоге могу сказать, что ни разу не пожалел о своем решении пойти на данный курс. Я бы даже сказал, что мне очень повезло на него попасть! Для меня как единственного художника в инди команде он оказался мега полезным, так как я сам себе и рядовой художник, и лид-артист, и менеджер проекта.
Очень удачно сочетаются задания на подумать, проанализировать и задания непосредственно по рисованию графики.
Пару слов про лекции. Они очень подробные и это круто. Правда смотря первые две лекции у меня складывалось ощущение, что даже слишком подробные, что это курс для художников, которые хотят в игровую индустрию, но при этом сами не играют в игры. Там было немало довольно очевидной (для меня) информации. Но это можно списать на то, что это вступительные лекции все-таки. При этом, например в 1 лекции, как уже говорили другие ребята, не хватало дополнительной информации по анализу целевой аудитории. Самыми же полезными для меня оказались лекции 3, 6-8. В принципе 6ю лекцию очень ждал по ходу курса, и не зря - на ней меня ждало столкновение с жестокой реальностью :)
Также про лекции могу отметить, очень круто, что присутствуют реальные примеры из практики. Пример разработки фейкшота, реальные контент-планы и то, что на лекции Вера создает его с нуля, примеры продакшн-качества, работы с фидбеками, разборы тем на примерах игр... Но кое-где их, на мой взгляд, не хватило. Например, во 2 лекции хотелось бы видеть пример хорошего ТЗ. Хотя подозреваю, что хитрая Вера специально его не добавила, чтобы все не делали как под копирку. Кстати, идея про обмен ТЗ-шками между студентами на мой взгляд очень хорошая)
Разборы. Разборы это просто пушка. Я не знаю, как это еще описать. На каждом разборе Вера выдавала что-нибудь такое, что становилось для меня откровением. Каждый раз... Разборы очень подробные и качественные, не было ни разу момента "у тебя все хорошо, молодец, продолжай в том же духе, всё". Вера подробно отмечает как те аспекты, которые получились удачно, так и ошибки, причем очень непринужденно и уместно. Меня поразило то, что по сути можно задать ЛЮБОЙ вопрос, и на него хоть какой-то ответ будет получен, хотя бы ссылка на то, где можно узнать ответ. Ни разу не было такого, что вопрос не по теме, поэтому он отклоняется. Ну кроме случаев, когда чат заглючил, и Вера просто не видела наши вопросы (было такое на одном из разборов, причем мы это поняли только в конце, хех).
Психологические темы. Честно признаться, я думал их не будет на курсе, хотя стримы Веры я периодически смотрю. Наверно из-за моего предыдущего опыта прохождения курсов, на которых на посторонние темы не разговаривали особо. Но то, что психологические темы стали подниматься, для меня только повысило ценность курса. Это действительно было очень важно и полезно для меня. Даже самые долгие отступления и рассказы. Все это дало мне ответы на некоторые мои личные вопросы, вектор развития (книжку про самооценку я купил и сейчас читаю) и своего рода психологическую поддержку, которая на самом деле была мне очень нужна. Хотелось бы сказать за это отдельное огромное спасибо!
Пару слов про Душевного админа. Ева по праву заслуживает этот титул. Ответит на любые, даже самые тупые вопросы, поможет с проблемами. Еще и успокоит, если понадобится)
Технические аспекты. Очень удобно, что все находится на одном сайте. Сам сайт довольно удобный и приятный) Разборы на специальной платформе, и особенно порадовало, что они записываются и сохраняются. Все распланировано, четко и понятно. И доступ навсегда) Было бы еще круче, если бы в записях чат тоже был бы...
Подводя итог всему вышесказанному, я от курса в полном восторге. Это своего рода подарок судьбы. Работа над моим проектом буквально поделилась на до и после. Появилась уверенность и определенность дальнейшего вектора работы над проектом и своего развития в принципе. Тут подойдет фраза, которую Вера мне сказала на разборе контент-плана: "Добро пожаловать в реальную разработку игр".
Никита Я.